(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A artrite reumatóide (AR) é uma doença inflamatória cronica redicivante caracterizada por uma inflamação cronica e sistêmica. O estresse oxidativo tem sido referido no envolvimento em varias condições de doenças, como artrite reumatóide (AR). Estudos experimentais in vivo, utilizando a terapia de fotobiomodulação têm demonstrado efeitos positivos na diminuição da peroxidação lipídica, e no aumento das atividades antioxidantes. A pratica regular de exercício físico também vem sendo relatada como um tratamento benéfico capaz de diminuir os danos oxidativos. Objetivo: Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar os efeitos da terapia de fotobiomodulação nas doses 2 joules e 4 joules associado ao exercício físico sobre marcadores de estresse oxidativo em modelo experimental de artrite reumatóide. Metodologia: Foram analisadas expressão proteica: superóxido dismutase (SOD); e Glutationa Peroxidase (GPX) e Catalase (CAT), sobre as substâncias reativas ao acido tiobarbitúrico (TBARS). 24 ratos machos wistar divididos em 4 grupos foram submetidos a um modelo de AR (CIA), 1ª imunização realizada na base da cauda nos dias 0, 07, e após 28 dias foi administrada 3ª dose intra-articular em ambos joelhos dos animais. Após última indução a terapia de fotobiomodulação foi iniciada imediatamente, por via transcutânea em dois pontos: medial e lateral, as aplicações seguintes aconteceram em dias alternados, totalizando 15 aplicações. O exercício na esteira começou no dia subsequente a última indução e teve duração de 5 semanas. Resultados: Como resultados obtivemos a diminuição da peroxidação lipídica e aumento das atividades antioxidantes da SOD, GPX e CAT com exercício físico associado a terapia de fotobiomodulação nas doses de 2 joules e 4 joules. Conclusão: O exercício físico associado a terapia de fotobiomodulação diminui peroxidação lipídica e aumenta atividades antioxidantes.