(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A Doença de parkinson (DP) tem sido foco de estudos científicos principalmente no que diz respeito as implicações clinicas e funcionais,A deficiência da dopamina gera alterações em estruturas mais profundas do cérebro afetando a motricidade,podendo ser acompanhados de alterações cognitivas importantes, que variam desde quadros depressivos a demência, reduzindo a qualidade de vida e sobrevida dos portadores da doença.Objetivos: Verificar através de dados do mini exame mental (MEEM) o nível cognitivo de portadores da DP e associar seus parâmetros com testes funcionais: Time Up and Go (TUG), caminhada de 6 minutos, sentar e levantar (SL), Preensão palmar bilateral de 40 indivíduos de ambos os sexos (9 mulheres, 31 homens, idade média de 68 anos) em acompanhamento no grupo de pesquisa em DP. Todos os dados da pesquisa foram colhidos de um estudo voltado para a analise dos efeitos do Thai Chi Chuan na funcionalidade, composição corporal e qualidade de vida de portadores da DP, devidamente autorizado pelo Comitê de ética, CAAE: 52721415.2.0000.0030 Método: Este estudo tem carater quantitativo, correlacional e de corte transversal. Estatística: foi utilizado o software Statistical Package Social Science (SPSS – versão 22), teste de normalidade Shapiro-Wilk e correlação de Pearson, assumindo que P= 0,05. Resultados: Os testes não apontaram normalidade nos dados, utilizando-se uma estatística não paramétrica, em que 38 dos 40 indivíduos, isto é 95%, obtiveram significância entre o MEEM X TUG (0,34), TUG X força palmar em mão direita (0,17), e Preensão palmar mãe direita e esquerda X SL (0,29 e 0,09). Mesmo obtendo significância entre MEEM X idade (0,17), dentro da amostra estudada, 5 indivíduos (12,5%) possuíam idade inferior a 60 anos e seus resultados quando comparados aos indivíduos mais idosos, não demonstraram significância. Ao se correlacionar a idade com os testes funcionais TUG, SL e a força palmar os dados obtiveram significância em 87,5 %. Conclusão: Cconforme ocorre o processo de envelhecimento a deteriorização cognitiva acontece, e menor sea a capacidade de se manter a funcionalidade, acarretando dessa forma, efeitos deletérios sobre a qualidade de vida e processo de envelhecimento saudavel. Palavras-chave: Doença de Parkinson, mini exame mental, testes funcionais, teste de sentar e levantar, teste up and go, caminhada de 6 minutos, preensão palmar.