(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A OA de joelho é umas das principais causas de dor, perda de função e incapacidade global em adultos. É recomendada a utilização de medidas de resultados, como questionarios e testes de avaliação funcional que avaliem dor e função. Os testes de subir e descer escadas são uma das categorias de testes considerados mínimos para avaliar o desempenho na OA de joelho e quadril, entretanto existem limitações na padronização e execução dos mesmos. No 15s STEP UP-DOWN TEST (15s StUD) o paciente realiza o número max. de repetições de subidas e descidas do step durante15 seg com o membro avaliado. Objetivos: avaliar a confiabilidade intra e inter- examinador e validar a aplicação do 15s StUD em pacientes com OA de joelho. Metodologia: Estudo de validade, com amostra composta por 72 indivíduos com OA de joelho unilateral ou bilateral, incluídos por atendimento aos critérios de diagnóstico clínicos estabelecidos pelo American College of Rheumatolog, e excluídos por apresentarem: IMC>40, doenças inflamatórias sistêmicas, diabetes mellitus, hipertensão arterial descompensada, outras lesões musculoesqueléticas associadas ao joelho, distúrbios neuromusculares que afetassem a capacidade sensorial e motora. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com o número de parecer: 1.000.404. Para validade foram aplicados: SF-36, KOOS, Lequesne e três testes físicos: 30s Chair Stand test, TUG e a mensuração da força de quadríceps com dinamometro isométrico manual. Para confiabilidade intra e inter-examinador os participantes foram avaliados por dois avaliadores cegos e reavaliados por um avaliador após 72 hs. Para analise dos dados utilizamos o programa SPSS 20.0 com valor de significância de 5%. Para normalidade da distribuição dos dados utilizamos o teste de Kolmogorov-Smirnov, validade foi verificada pelo Coeficiente de Correlação de Pearson, confiabilidade intra e inter- examinador pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse e teste t-pareado para comparação do membro mais sintomatico com o controle e intensidade da dor antes e após o teste. Resultados: O teste apresentou moderada a boa correlação positiva na maioria das variaveis e TUG e Lesquene apresentaram correlação negativa, com um p<0,05. Os domínios de qualidade de vida do KOOS, saude mental e geral e vitalidade do SF36 não apresentaram correlação significativa. Conclusão: O 15 StUD é um teste valido que oferece uma padronização na sua metodologia sendo de facil aplicação em clínica e pesquisas.