(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A fraqueza de quadríceps é comumente encontrada após lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) e esta associada com a incapacidade de retorno pelo ao esporte e maior risco de re-lesão. O Dinamometro Isocinético é considerado o padrão-ouro para mensuração de força, porém é um equipamento pouco viavel para pratica clínica diaria. Entretanto, o Dinamometro Isométrico Manual (DIM) também pode ser utilizado para avaliar força. Objetivo: Analisar a associação do DIM com o Dinamometro Isocinético Biodex System para avaliar a força de quadríceps em pacientes após reconstrução do LCA (R-LCA). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, composto por 61 participantes, de ambos os sexos, com, no mínimo, seis meses de pós-operatório de R- LCA. Todos os pacientes realizaram avaliação de força do músculo do quadríceps femoral por meio do Dinamometro Isocinético e Isométrico. A partir disso, foi avaliado o Pico de Torque e o Índice de Simetria entre os Membros (ISM) nos dois equipamentos. Resultados: O DIM apresentou correlação moderada com o Dinamometro Isocinético quando comparada a força de quadríceps (r = 0,632) e forte correlação no Índice de Simetria entre Membros (r = 0,751). O DIM apresentou sensibilidade de 68,75 (IC95% 53.75-81.34%) e a especificidade de 100% (IC95% 75.29-100.00%) para identificar aqueles com ISM maior que 10%. Conclusões: Os resultados deste estudo mostram que ha boa correlação entre o Dinamometro Isocinético e o Dinamometro Isométrico Manual para força de quadríceps em indivíduos com reconstrução do LCA. O DIM é capaz de identificar precisamente aqueles pacientes com déficit maior que 10% no ISM.