(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O teste do esfigmomanometro (TE) apresenta altos índices de confiabilidade/reprodutibilidade para medida de força muscular isométrica, excelente relação custo-benefício, de rapida e facil execução, pode substituir o teste muscular manual. Não ha estudos que correlacionem o TE não adaptado e o Dinamometro Manual (DM) para movimentos de flexão do ombro no plano escapular (scaption), rotação interna (RI) e rotação externa (RE). O objetivo do presente estudo foi avaliar a validade concorrente do TE em relação ao DM para movimentos de ombro (scaption ,RI e RE). Metodologia: Participaram deste estudo transversal para validação instrumental 50 adultos entre 18-35 anos, sem histórico de lesão no ombro, recrutados na cidade de Governador Valadares (CAAE 63883116.1.0000.5147). As posições de cada teste foram: scaption (90 graus de abdução com 30 graus de adução horizontal); RI (ombro em posição neutra e 90 graus de flexão de cotovelo); e RE (ombro em posição neutra e 90 graus de flexão de cotovelo). Foram realizadas 3 contrações isométricas voluntarias maximas (CIVM) por 6 s com 1 min de repouso no TE (calibrado em 40 mmHg com peso de 5 kg e recalibrado à cada teste) e no DM (Lafayette) para cada teste e 15 min de intervalo entre os instrumentos. Ambos os instrumentos foram posicionados internamente a um cinto inextensível fixado ao espaldar. A média dos valores obtidos a partir das 3 tentativas foi usada para as analises estatísticas. Resultados: Confirmada a normalidade realizou-se analise descritiva. Os valores médios do DM foram, em Kgf: 3.6+1.37; 5+1.65; 3.8+1.13; e no TE: 120+33; 134+39; 108+31; para scaption, RI e RE, respectivamente. A analise de regressão linear estabeleceu equações de predição dos valores de força em Kgf a partir dos valores de mmHg, resultando em: 3.6+1.48; 5+2.02; 3.8+1.34; para scaption (r2=0,85), RI (r2=0,85) e RE (r2=0,71), respectivamente. O teste de correlação de Pearson demonstrou alta correlação TE-DM (r=0,92; 0,82; 0,92; scaption, RI e RE, respectivamente). Verificou-se alta reprodutibilidade pelo CCI (0,89; 0,78; 0,81 scaption, RI e RE, respectivamente). A decisão de utilizar uma cinta inextensível se baseou na maior confiabilidade de medidas de CIVM de ombro com DM. Conclusão: O TE não adaptado apresenta validade concorrente com o DM e alta reprodutibilidade paralela podendo ser utilizado para avaliar a força muscular isométrica em scaption, RI e RE.