(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a aderência aos dispositivos auxiliares no Serviço de Reabilitação Física da UNICENTRO – Projeto Órtese e Prótese, em Guarapuava/PR, e sua correlação com variáveis sociodeomográficas, psicossociais e de satisfação. Foram selecionados 508 participantes através dos registros contidos no sistema do serviço de reabilitação; após a identificação, a entrevista foi realizada via telefônica ou pessoalmente, através de um questionário composto por variáveis sociodemográficas e psicossociais, descrição do dispositivo e informações relacionadas a este, características dos dispositivos, satisfação, classificação do benefício após o recebimento. Dos entrevistados, 265 (52,16%) foram homens e 243 (47,83%) mulheres, com mediana de idade de 40,5 anos. Destes, 455 (89,56%) eram caucasianos, 257 (50,1%) apresentavam ensino fundamental e 369 (72,63%) renda familiar de até dois salários mínimos. 427 participantes (84%) faziam uso do dispositivo e, destes, 305 (71,4%) relataram não necessitar de ajustes. Ao analisar a relação entre uso do dispositivo com a idade, o resultado apresentou significância estatística (p<0,005), sendo o maior índice de abandono na infância (39,5%), sugerindo que o abandono pode ocorrer em razão do crescimento. Ao analisar as variáveis melhora funcional e qualidade de vida, encontrou-se uma correlação muito forte e significativa (?=0,957; p<0.001), que mostra o quanto a melhora da função se traduz em benefício na qualidade de vida, além de evolução nas atividades realizadas e participação social. Nas condições experimentais testadas, conclui-se que os pacientes que recebem dispositivos auxiliares neste serviço de reabilitação fazem o uso dos mesmos, apresentando melhor funcional e de qualidade de vida.