(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A compreensão sobre os mecanismos neuropsicofisiológicos da dor persistente, assim como seu tratamento, continua sendo um dos grandes desafios das ciências da saúde. Pesquisas recentes mostram que apenas técnicas de fisioterapia convencional, parecem não promover desfechos satisfatórios com relação ao alívio da dor e melhora funcional. Portanto, tem se buscado agregar ao tratamento, técnicas voltadas aos aspectos biopsicossociais dos indivíduos como a imagética motora graduada (IMG). A IMG consiste de um protocolo composto por etapas sequenciais que envolvem reconhecimento de lateralidade, imagética explícita e exercícios de terapia com espelho. Esse trabalho teve por objetivo verificar a eficácia da IMG como intervenção terapêutica adicional ao tratamento de indivíduos com dor persistente. Foi feito uma revisão bibliográfica utilizando-se os descritores: “graded motor imagery and physical therapy”; “graded motor imagery and chronic pain” e “graded motor imagery and rehabilitation”. Os critérios de inclusão foram seleção de estudos clínicos aleatorizados e estudos de casos, publicados em inglês, realizados em humanos com diagnóstico de dor crônica e que utilizaram técnicas de IMG como ferramenta terapêutica. Foram encontrados 44 artigos, sendo 17 publicados a partir do ano 2000. Desses, 09 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados mostraram que a IMG tem sido eficaz na redução da dor e melhora funcional quando a mesma é associada ao tratamento convencional. Na dor persistente, parece haver um desequilíbrio entre a entrada sensorial e a saída motora, afetando o processamento encefálico dessa informação. Assim, estratégias de intervenção destinadas ao seu controle, devem ser direcionadas a corrigir esse desequilíbrio.