(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Dor neuropática é causada por lesão ou doença que afeta o sistema nervoso somatossensorial. O diagnóstico da dor neuropática é relativamente complexo e o uso de testes clínicos, incluindo testes neurodinâmicos, podem ser utilizados. O objetivo do estudo foi identificar a acurácia diagnóstica dos testes slump e elevação da perna reta para avaliar dor neuropática em indivíduos com dor lombar. Foram avaliados 58 pacientes com dor lombar. Primeiramente, por um primeiro avaliador, os pacientes foram examinados através de uma avaliação neurossensorial e analisados os exames complementares para determinar o diagnóstico de dor neuropática, segundo os critérios de Treede et al. (2008). Em um segundo momento, por um segundo avaliador, foram aplicados os testes neurodinâmicos slump e elevação da perna reta. Os resultados demonstraram alta sensibilidade (86,1), moderada especificidade (68,2), razão de verossimilhança positiva (VP) de 2,7 e negativa (VN) de 0,2 para o teste de slump e alta sensibilidade (86,1), baixa especificidade (54,6), razão de verossimilhança positiva (VP) de 1,9 e negativa (VN) de 0,3 para o teste de elevação da perna reta. Os resultados do estudo permitem concluir que os testes neurodinâmicos avaliados obtiveram maior sensibilidade do que especificidade para avaliar dor neuropática, sendo que o slump apresentou melhores razões de verossimilhança.