(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: comparar o nível de dependência funcional de idosos submetidos a Artroplastia Parcial de Quadril (APQ) e Artroplastia Total de Quadril (ATQ). Métodos: estudo transversal, realizado na enfermaria do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA). A amostragem convencional, composta por idosos divididos em dois grupos, APQ versus ATQ, o nível de dependência funcional foi avaliado através da Medida de Independência Funcional (MIF) no terceiro dia pós-operatório. Para comparação dos escores da MIF entre os grupos foi utilizado o teste não paramétrico de Kruskal Wallis, utilizando o software STATA©, p < 0,05, O estudo recebeu aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do HU-UFMA, parecer nº 1.824.946. Resultados: Um total de 46 voluntários constituíram a amostra, com média de idade de 72,5 (±9,27) anos, 24 (52,17%) idosos realizaram APQ enquanto 22 (47,82%) ATQ, a análise estatística permitiu inferir que somente no quesito controle dos esfíncteres não houve diferença estatística significativa, p = 0,867. Quando avaliado os demais domínios, autocuidado (p 0,0018), mobilidade (p 0,0001), locomoção (p 0,0001), comunicação (p 0,013) e cognição (p 0,044), a comparação entre grupos mostrou diferenças estatisticamente significantes, bem como a avaliação do escore total (p 0,0001). Discussão: Os procedimentos APQ e ATQ apresentam indicações diferenciadas. A avaliação do nível de dependência funcional no pós-operatório possibilita identificar déficits que podem repercutir na reabilitação desses pacientes. Os domínios mobilidade e locomoção demonstram maior diferença estatística entre grupos, corroborando dados da literatura, onde idosos submetidos a APQ apresentam idade mais avançada, decorrentes de fratura de colo do fêmur.