(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A hérnia hiatal ocorre quando um defeito no diafragma permite que uma porção do estômago atravesse a abertura diafragmática (o hiato esofágico) ganhando a cavidade torácica. Atualmente, para os profissionais de fisioterapia, a terapia manual é uma área que expandiu rapidamente e com bons resultados suas técnicas com grande comprovação científica e vem sendo cada vez mais utilizado nas mais diversas patologias devido o grande número de benefícios em um menor tempo e pelo baixo custo. Objetivo: Analisar a interferência da técnica de terapia manual nas queixas relacionadas a hérnia de hiato. Metodologia: Este estudo foi composto por 20 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 22 e 40 anos, com diagnóstico de hérnia hiatal, realizado em exame clínico específico. A amostra foi dividida aleatoriamente, por sorteio, em dois grupos: o primeiro, chamado G1 (n=10), no qual foram aplicadas técnicas de terapia manual e questionários antes cada atendimento e após 30 dias e o segundo, chamado G2 (n=10), no qual foram aplicados questionários no início do estudo e após 30 dias. Resultados: Existem evidências estatísticas significativas para os efeitos positivos produzidos após o tratamento, mas que as diferenças após 30 dias de tratamento não foram tão significativas. Discussão: Nesta pesquisa utilizou-se de técnica específica, o que mostrou resultados favoráveis, sendo que foram observadas redução do quadro álgico e dos sintomas associados. Isso sem apresentar riscos como dos efeitos colaterais dos medicamentos e sem os riscos de uma cirurgia. Conclusão: Percebe-se que, através da técnica de terapia manual pode-se observar a redução de sintomas associados a hérnia de hiato. Essa redução é observada de maneira mais satisfatória no período do tratamento do que em relação a um prazo de 30 dias após ultimo atendimento.