(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVOS: Analisar os fatores associados à dor cervical não específica em pacientes de um serviço de fisioterapia. MÉTODOS: Estudo transversal, 64 adultos, ambos os sexos, diagnóstico de cervicalgia. Foram coletadas informações sobre idade, pontuação na Escala Visual Analógica (EVA), distúrbio de sono, episódios anteriores, saúde geral, dor durante a noite, local dos sintomas no início, dor constante ou intermitente e postura prevalente durante o dia. A análise estatística foi realizada pelo teste qui-quadrado para verificar associações entre as variáveis e média e desvio padrão. Foi aprovado pelo Comitê de Ética Pesquisa FEPECS (nº 2739828). RESULTADOS: Idade média: 51,97 ± 15,09 anos, 81,3% dos pacientes apresentaram episódios anteriores. A EVA média: 5,87 ± 2,34. A dor ao repouso estava presente em 65,3%, e a dor durante a noite em 59,4%. A saúde foi referida como boa por 81%. A postura sentada na maior parte do dia foi identificada em 60,7%. O qui-quadrado verificou associações estatisticamente significativas (p?0,05) entre dor intermitente em trapézios e distúrbio do sono; dor durante a noite e distúrbio do sono; dor constante em trapézio e dor em repouso; distúrbio do sono com EVA entre 7-10. CONCLUSÕES: Pacientes com cervicalgia se caracterizam predominante do sexo feminino, adotam a postura sentada, apresentam dor ao repouso e durante a noite, e se estabeleceu relação entre locais de sintomatologia, distúrbio do sono, nível de dor, presença de dor durante a noite e em repouso. Estas associações encontradas demonstram a relação entre os fatores da cervicalgia, facilitando a abordagem clinica mais específica.