(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: analisar os resultados terapêuticos da Eletroestimulação e da Bandagem Elástica, associadas a um protocolo de exercícios, na lombalgia inespecífica. Método: 45 indivíduos apresentando lombalgia inespecífica, foram divididos em três grupos, e avaliados antes e após o tratamento através de escala visual analógica (EVA) de dor, questionários Roland-Morris e Womac. O grupo 1 realizou apenas protocolo de exercícios, o grupo 2 realizou o protocolo de exercícios e aplicação de TENS, e o grupo 3 realizou o protocolo de exercício antecedido de aplicação de bandagem elástica funcional. Resultados: Em todas as análises, os 3 grupos apresentaram melhora significante (p<0,05). Na EVA o grupo 2 apresentou tamanho do efeito grande (Cohen d 0,86) e os grupos 1 e 3 tamanho do efeito médio (Cohen d 0,64 e 0,75 respectivamente), porém não houve diferença significante entre os grupos (p>0,1). No questionário Roland-Morris o grupo 2 apresentou tamanho do efeito grande (Cohen d 1,26), o grupo 1 tamanho do efeito pequeno (Cohen d 0,43) e o grupo 3 tamanho do efeito médio (Cohen d 0,75), havendo diferença significante entre os grupos 1 e 2 (p<0,01). No questionário Womac o grupo 2 apresentou tamanho do efeito grande (Cohen d 1,13), o grupo 1 tamanho do efeito médio (Cohen d 0,72) e o grupo 3 tamanho do efeito muito grande (Cohen d 1,42), porém não houve diferença significante entre os grupos (p>0,05). Conclusão: A aplicação de TENS apresentou melhor resultado no tratamento das lombalgias, quando comparada com a bandagem elástica funcional.