(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: A escoliose idiopática (EI) provoca alterações emocionais e físicas na vida de adolescentes e pode interferir na execução de atividades simples do cotidiano como o levantar e sentar. OBJETIVOS: Avaliar a ativação elétrica dos músculos Longuissimo (Long) e Iliocostal (Ilio) nos lados côncavo (Cv) e convexo (Cx) da coluna lombar de adolescentes com EI, durante o levantar e sentar e correlacionar com o ângulo de Cobb. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo CEP/UFJF (Parecer nº 2.253.351), no qual foram avaliados 15 adolescentes, destros, diagnosticados por radiografia (Cobb entre 10 e 32º). A atividade muscular foi investigada por eletromiografia de superfície (EMGSystem®). Eletrodos (Ag-AgCl) foram posicionados sobre Long e Ilio. Um footswitch foi posicionado sob o calcâneo para marcação temporal, com captação por 1min. Os sinais foram processados utilizando o software Signal Hunter (Matlab 2015a) e calculada a amplitude RMS a cada movimento. Os dados foram agrupados em Cv e Cx e realizado testes de Shapiro Wilk, Wilcoxon e Spearman, no software SPSS (?=0,05). RESULTADOS: Houve diferença significativa entre as amplitudes RMS nos lados Cv e Cx, no Long, durante o movimento de levantar (P=0,02) e sentar (P=0,01). Quanto ao Ilio, foi observada correlação positiva do lado Cx com o ângulo de Cobb durante o movimento de levantar (P=0,003, r=0,71) e sentar (P=0,03, r=0,55). CONCLUSÃO: Foi observada assimetria no recrutamento do Long no L/S. Além disso, quanto maior a ativação do Ilio no lado Cx, maior o ângulo de Cobb.