(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A dor no pescoço e no ombro pode estar associada ao aumento da atividade do músculo trapézio superior, entretanto a disfunção deste músculo também pode estar associada a movimentos repetitivos e postura inadequada devido à movimentos compensatórios. Objetivo: Analisar a atividade eletromiográfica dos músculos deltoide anterior (DA); deltoide médio (DM); trapézio superior (TS) e trapézio médio (TM) de mulheres, sem queixas de dor no ombro, durante uma isometria de 5 segundos em abdução de 80° do ombro no plano escapular. Método: Foram avaliadas 7 mulheres com idade média de 23 (±2,56) anos e sem queixa de dor no ombro. Foi analisada a atividade muscular por meio da eletromiografia de superfície (EMG) durante o movimento de abdução de 80° do ombro no plano escapular, mantendo uma isometria de 5 segundos, em uma posição ortostática. A atividade muscular foi normalizada pela razão entre o valor do RMS na tarefa e o valor máximo do RMS obtido durante a contração isométrica voluntária máxima (CIVM) de cada músculo. Resultados: Verificou-se que o músculo trapézio superior possui uma maior atividade eletromiográfica quando comparado aos demais músculos analisados, entretanto, esta maior atividade não foi significativa (p>0,05).Conclusão: A atividade muscular aumentada do músculo trapézio superior também está presente em indivíduos assintomáticos.