(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A dor e a mudança na atividade muscular podem causar inibição dos músculos, mudanças na resposta motora e alteração da sinergia estabilizadora da escápula. O objetivo deste estudo foi verificar se os planos de 30° e 60° interferem na ativação das fibras do deltóide e trapézio do durante a isometria de abdução do ombro de mulheres com queixa dor no ombro. Foram incluídas neste estudo 12 mulheres adultas, com dor no ombro há mais de 1 semana e pelo menos dois sinais positivos nos testes para impacto subacromial. Para análise da atividade muscular foram analisados os valores da amplitude do sinal representados em raiz quadrada da média (RMS) dos músculos deltóide anterior (DA), deltoide médio (DM), Trapezio superior (TS) e trapézio médio (TM). Estes valores foram normalizados pela razão entre o valor do RMS e o valor máximo obtido durante a contração isométrica voluntária máxima (CIVM) de cada músculo. Foi utilizado o Teste Shapiro-Wilk para testar normalidade, teste T de Student pareado para distribuição normal e teste Wilcoxon para não normal, com nível de significância foi de 5%. Foi observada diferença significativa para os músculos TM e DM. Na abdução do ombro realizada no plano de 30° a escápula está em protração, fazendo com que a atividade do TM seja menor do que quando comparado ao plano de 60°. Conclui-se que mudança do plano gerou diferença apenas na ativação do músculo deltóide médio e trapézio médio sendo que a ativação foi maior no plano de 60°.