(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O questionário de dor McGill (MPQ) é um instrumento de análise da qualidade e intensidade da dor. Caracteriza dores crônicas e agudas, bem como verifica a eficácia das técnicas analgésicas empregadas e a discriminação da dor decorrente de síndromes dolorosas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as dimensões da dor no pós operatório imediato (M1), primeiro pós operatório (M2) e pré-alta hospitalar (M3). O trabalho foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da UFTM-MG com o parecer número 2503.Foram avaliadas 39 mulheres, entre 18 e 61 anos, submetidas à Colecistectomia laparoscópica que estavam internadas em um Hospital Universitário. A avaliação da dor foi realizada em 3 momentos (M1, M2 e M3) por meio do MPQ, aplicado por um avaliador previamente treinado. No M1, destaca-se a dimensão da dor avaliativa, ou seja a situação global vivenciada naquele momento :15 mulheres, 35,7% pontuaram a dor em dois, ou seja dor perturbadora. No M2, as características afetivas são as mais evidentes:16 mulheres (38,1%) que pontuaram a dor entre 1 e 3. Já no M3, o índice de dor Miscelânea foi pontuada em zero em 17 mulheres, 40,5%, ou seja a maioria sem dor. Portanto, neste estudo, no M1 a dor foi caracterizada como perturbadora, no M2 como cansativa, exaustiva e enjoativa e no M3, sem dor.