(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
RESUMO: CrossFit é um programa de força e condicionamento composto por exercícios constantemente variados e de alta intensidade. OBJETIVO: Os objetivos foram avaliar a força isométrica lombar, manual e escapular e verificar a assimetria da força de preensão palmar dos membros superiores dominante (MD) e não dominante (MND) em praticantes de CrossFit. METODOLOGIA: Trata-se de uma análise transversal. Cento e onze praticantes de CrossFit (58 homens e 53 mulheres) saudáveis participaram do estudo (Tabela 1). Os dinamômetros lombar(Flexar®), escapular(Crown®) e manual(Jamar®) foram utilizados para avaliação da contração isométrica voluntária máxima (CIVM) dos músculos extensores lombares, da cintura escapular e da preensão palmar, respectivamente. O Test t pareado foi utilizado para comparar a assimetria dos membros superiores. A média de 3 medidas foi considerada para análise. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Os dados descritivos da CIVM encontram-se na Tabela 2. A análise demonstrou diferença significativa entre MD e o MND (Homens: p=0,009; Mulheres: p=0,001). Na literatura, não existem valores normativos para essa população. Além disso, a investigação da força isométrica no CrossFit é importante visto que muitos movimentos são compostos por sustentação da carga em sua execução. Tabela 1. Caracterização da amostra Homens Mulheres Idade(anos) 29,41 ± 5,80 28,0 ± 5,26 IMC(Kg/m2) 24,85 ± 2,71 24,02 ± 2,71 Tempo de prática (meses) 29,31 ± 17,92 26,09 ± 12,82 Tabela 2. Média e o desvio padrão da CIVM Homens Mulheres Lombar(kgf) 147,34 ± 23,51 84,97 ± 19,19 Escapular(kgf) 29,95 ± 6,29 19,97 ± 5,43 Manual MD(kgf) 42,29 ± 7,79 28,68 ± 6,29 Manual MND(kgf) 40,83 ± 7,84 27,28 ± 5,82