(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Comparar o torque muscular entre membro lesionado (ML) e membro não lesionado (MNL) e analisar a funcionalidade e fatores pscicológicos de pacientes submetidos à reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA). Metodologia: Estudo transversal de caráter descritivo e comparativo, com 14 indivíduos homens, submetidos a reconstrução do LCA pelo enxerto dos flexores de joelho. Após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa (parecer 2.547.7280), os testes aplicados foram: The International Knee Documentation Committe (IKDC) e Anterior Cruciate Ligament Return to Sport after Injury (ACL-RSI), dinanometria isocinética de torque muscular de quadriceps (TMQ) e torque muscular de isquiostibiais (TMI) a 60º/s e 300º/s. Os critérios para retorno ao esporte foram: Limb Symmetry Index (LSI) >90% torque muscular, IKDC >15% ??e ACL-RSI >56. Para tratamento estatístico dos dados, realizou-se o teste t para amostras pareadas para comparação entre os membros. Adotou-se um nível de significância de 0.5. Resultados: A idade média foi 30.07 ± 6.54 anos, o tempo médio de pós-operatório 6.92 ± 0.73 meses. A média no IKDC foi 79.27 ± 7.93 e no ACL-RSI de 48.74 ± 4.01. Nenhum participante passou em todos os critérios. No IKDC, 92,85% atingiram a pontuação e 28,57% no ACL-RSI. Na avaliação isocinética do TMQ, 7,14% passaram a 60º/s e 42,85% a 300º/s. No TMI 57,14% pontuaram a 60°/s e 42,85% a 300°/s. O ML apresentou valores significativamente menores em relação ao MNL no TMQ e TMI a 60º/s (p<0.001) e TMQ a 300º/s (p<0.001). Conclusão: Déficits musculares e fatores psicológicos persistem nestes pacientes.