(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A dor pode ser influenciada por inúmeros fatores que são definidos dentro de uma condição mais ampla de avaliação como os biopsicossociais. São preditivos para dor persistente condições psicossociais como cinesiofobia (Medo do movimento), catastrofização, crenças relacionadas a exames de imagem, valorização de diagnósticos da patologia estrutural, prognóstico ruim e de dificuldade de retorno às atividades funcionais do cotidiano. Portanto, o vigente trabalho visa avaliar a influência dos fatores biopsicossociais na dor lombar persistente em pacientes ainda não submetidos a tratamento fisioterapêutico. Participaram da presente pesquisa, 13 pacientes de ambos os sexos, que aguardam atendimento fisioterapêutico no município de Muzambinho-MG.Foram aplicados questionários que avaliam as condições psicossociais dos pacientes com dor persistente, e será iniciado o programa de educação em dor para avaliar a influência de informações atualizadas (cientificamente) para a melhora do comportamento dos pacientes e conseqüente maior engajamento do processo terapêutico e ganhos funcionais. Quanto à influência da cinesiofobia para o grupo avaliado, os resultados mostram que existem componentes relacionados ao medo do movimento (44,6±6,4), e que este pode ser um fator atuante nas limitações de movimento dos pacientes avaliados. Como conseqüência dos índices demonstrados nas avaliações anteriores, os dados mostram que existe quadros de sensibilização central moderado (2,2±0,7). Os resultados demonstram que existe grande influência de fatores psicossociais nos quadros de dor persistente, e isso implica na necessidade de maior atenção dos profissionais de saúde às condições biopsicossociais dos pacientes com quadros de dor persistente, e que podem se beneficiar amplamente com o programa de educação em dor que acontecerá.