(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Avaliar a postura e equilíbrio de deficientes visuais (DV) não praticantes de atividades físicas. Métodos: Estudo quali-quantitativo, transversal, seguindo critérios definidos no estudo, com parecer CEP/UFTM n° 2.151.596. Foram realizadas avaliações posturais e de equilíbrio em dois momentos, com intervalo de 8 semanas entre elas. A avaliação postural foi por meio da biofotogametria analisada pelo software de avaliação postural (SAPO). As imagens foram capturadas nas vistas anterior, posterior, lateral direita e esquerda. Foi avaliado o equilíbrio por meio da baropodometria. Os voluntários foram posicionados em apoio bipodal, unipodal direito e esquerdo. Para análise dos dados foi utilizado o test de Wilcoxon considerando p?0,05. Resultados e discussão: Participaram do estudo 8 DV, 4 do sexo masculino e 4 do sexo feminino, com idade média de 38,38 anos, 3 cegos e 5 baixa visão. Os dados referentes aos desvios posturais apresentaram diferença significativa apenas no ângulo Q esquerdo (p=0,036), corroborando com estudos que também avaliariam DV através do SAPO. Na baropodometria em apoio bipodal houve um aumento significativo nas medidas da amplitude latero-lateral (p=0,017) e antero-posterior (p=0,012), e em apoio unipodal esquerdo houve diminuição significativa nas medidas de área (p=0,050) e amplitude latero-lateral (p=0,036). O centro de massa pode oscilar no sentido látero-lateral e ântero-posterior, quando se priva a informação visual, tanto por olhos fechados ou por diminuição da acuidade visual. Conclusão: Foi possível verificar adaptações e compensações na postura e equilíbrio dos DV em um período de oito semanas.