(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma disfunção multifatorial que engloba distúrbios que envolvem articulação temporomandibular, os músculos mastigatórios e as estruturas próximas. O diagnóstico correto é um problema atravessado por indivíduos com DTM, pois quanto mais tempo a dor persistir, maior o potencial de surgimento e amplificação de fatores de risco cognitivos, psicossociais e comportamentais. Objetivo: Avaliar e classificar o tipo de disfunção temporomandibular do paciente. Metodologia: O RDC/DTM foi utilizado para o diagnóstico da DTM em pesquisas clínicas por abranger no modelo biopsicossocial, também foi avaliado a medida da amplitude de movimento (ADM) da coluna cervical através da fleximetria e feita a avaliação da incapacidade e da presença de dor na coluna cervical com o questionário Neck Disability Index (NDI), versão adaptada e validada para o português do Brasil. Resultados: A prevalência de DTM foi elevada nos grupos dor miofascial com limitação da abertura da boca e artralgia, da mesma maneira houve uma maior quantidade de indivíduos com limitação leve, assim como limitação acentuada da ADM nos movimentos de extensão e rotação da coluna cervical. Conclusão: O diagnóstico precoce dessa disfunção é crucial para abrandar a evolução da mesma e se faz necessário intervenções fisioterapêuticas que englobem não só a articulação temporomandibular, mas também na coluna cervical.