(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Analisar as características da dor lombar em trabalhadores de cozinha, de restaurantes universitários do Paraná. METODOLOGIA: O presente trabalho foi aprovado pelo CEP/UFPR(CAAE 75553517.1.0000.0102). Foram avaliados 28 participantes com dor lombar (71,4% mulheres e 28,6% homens) com média de idade(36,3 ± 10,8 anos). As avaliações com escala visual numérica da dor (EVN) e o questionário McGill foram realizadas entre maio e outubro de 2018. Para análise estatística foi realizada correlação de Spearman. RESULTADOS: Apenas mulheres, com jornada de trabalho de 588 minutos (9,8h)/dia, com média de idade de (38,8±11anos), tempo na função (1;3; 96) meses,houve correlação significativa, forte e positiva com os descritores do questionário McGill "como uma mordida" do domínio de compressão (p=0,030;R=0,756, "em cãimbra/cólica" do domínio de compressão (p=0,030;R=0,756), "que enfraquece" (p=0,030;R=0,756), e "fatigante" do domínio de cansaço (p=0,030;R=0,756), obtiveram EVN=6 e "espeta como uma lança" do domínio sensorial (p=0,000;R=0,986), obteve EVN=7. CONCLUSÕES: Mulheres que realizam uma jornada de trabalho prolongada, em torno de 9 horas por dia, apresentam dor lombar moderada com características de domínio de compressão, cansaço e sensorial. Nesse sentido estratégias de prevenção aos agravos desse quadro álgico são fundamentais para a saúde dos trabalhadores.