(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Comparar o efeito do Dry Needling com outros métodos de recuperação muscular sobre a Dor Muscular Tardia em paratletas de Powerlifting. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo crossover, onde foram recrutados doze atletas competidores a nível nacional (idade 25,40±3,3 anos e peso: 70,30±12,1 quilos). Foi avaliada a presença de edema muscular, limiar de dor por pressão, Citocinas plasmáticas e contração isométrica máxima, no pré, imediatamente pós, 2, 24 e 48 horas após a intervenção por meio do Passive Recovery (PR), Dry Needling (DN) e Cold Water (CW). O mesmo foi aprovado pelo Comitê de ética, CAEE: 79909917.0.0000.55.46. Resultados: O DN e CW aumentou o limiar de dor no pós treino em relação ao PR, e o DN permaneceu a reduzir a dor entre 24 e 48hs, assim como o observado no PR. No pós imediato observa-se um aumento do edema muscular, todas as intervenções foram eficazes na redução do edema, porém o PR e CW parecem gerar maiores efeitos quando comparado ao DN. Na força muscular, o CW auxiliou na recuperação após 48hs. Todavia, não foram encontrados efeitos sobre os marcadores bioquímicos. Discussão: O DN é capaz de reduzir a dor através de efeitos de relaxamento muscular e sensibilização sistêmica e o CW apresenta efeitos sobre a dor e força muscular através da redução do estímulo doloroso e reestabelecimento rápido das fibras musculares. Conclusão: O DN mostrou-se eficaz na redução da dor, e o método CW foi superior aos outros sobre a recuperação da força.