(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Os vidros bioativos (BG) são conhecidos por se conectarem ao tecido ósseo. No entanto, em situações críticas, mesmo as propriedades osteogênicas do BG podem não ser suficientes para induzir a consolidação óssea. Assim, o enriquecimento do BG com polímeros como o ácido poli (D, L-láctico-co-glicólico) (PLGA) e associado à fotobiomodulação (FBM) podem ser uma estratégia promissora para promover o reparo ósseo. O objetivo do estudo foi investigar o desempenho do BG suplementado com PLGA e associado à FBM, utilizando um modelo experimental de defeito ósseo na calvária de ratos. Os animais foram distribuídos em 4 grupos (BG, BG/FBM, BG/PLGA, BG/PLGA/FBM). Após o procedimento cirúrgico para induzir o defeito ósseo, o implante foi colocado e o tratamento com FBM iniciado (808 nm, 100 mW, 30 J/cm²). Após 2 e 6 semanas, os animais foram eutanasiados e as amostras coletadas para análise histológica, de fibras de colágeno, histomorfométrica, e imuno-histoquímica. Duas semanas após a cirurgia, foi observado tecido de granulação e áreas de tecido ósseo neoformado em todos os grupos experimentais. Seis semanas após a cirurgia, BG/PLGA (com e sem FBM) demonstrou tecido ósseo mais maduro. Ainda, houve uma maior deposição de fibras de colágeno no BG/PLGA quando comparado com o BG/PLGA/FBM, no segundo período experimental. A análise histomorfométrica demonstrou maiores valores de BM.V/TV no BG comparado com o BG/PLGA (2 semanas) e N.Ob/T.Ar no BG/PLGA comparado com BG e BG/FBM (6 semanas). Conclui-se que compósitos de BG/PLGA, associados ou não à FBM, é uma estratégia promissora para a engenharia de tecidos ósseos.