(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Investigar a confiabilidade intra-examinador do Ângulo do quadríceps (Q). Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da UFJF (parecer 2.362.240/2017). A seleção da amostra foi por conveniência. Foram incluídos indivíduos hígidos de 18 a 40 anos sem restrição de gênero. Foram excluídos participantes que apresentassem queixa álgica nos membros inferiores e tronco no momento da coleta ou lesão musculoesquelética nos últimos 6 meses. O teste foi realizado em posição ortostática, sem contração muscular e em extensão completa, sendo registrado uma medida em cada avaliação (RAUH et al, 2007). O intervalo entre as duas avaliações foi de até uma semana. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) com intervalo de confiança (IC) de 95% foi utilizado para análise da confiabilidade processados no software SPSS 22.0. Resultados: Participaram do estudo 33 indivíduos (66 membros), 12 homens e 21 mulheres. O CCI(3,1) foi de 0,66 e o IC= (0,51-0,79). Discussão: Os resultados demonstram que a confiabilidade do ângulo Q foi moderada, concordando com a revisão sistemática de Smith et al. (2008) que pontuou que o CCI de 7 estudos intra-examinador variou de 0,37 até 0,87. Dentre as fontes de erro observamos que o participante tende a mudar a postura inicial do teste, influenciando no resultado final da medida. Concluímos, que novas pesquisas devem ser realizadas para verificar qual a melhor maneira de mensurar o ângulo do quadríceps.