(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Correlacionar a pontuação do Identification of Functional Ankle Instability (IdFAI) com o desempenho no Star Excursion Balance Test (SEBT) em indivíduos fisicamente ativos com e sem instabilidade crônica de tornozelo (ICT). Metodologia: Aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE: 65750417.9.0000.5152), foram avaliados 20 voluntários saudáveis e 20 voluntários com ICT, entre 18 e 26 anos. Os critérios de inclusão para ambos os grupos foram: praticar atividade física 2 a 3x/semana, e serem capazes de realizar o SEBT. Para o grupo ICT apresentar entorse recorrente. Os critérios de exclusão foram: ausência de lesões nos membros inferiores (MMII), alterações neurológicas e vestibulares. Todos os voluntários responderam o questionário IdFAI e realizaram 3 repetições do SEBT. Para determinar o nível da correlação entre as variáveis, utilizou-se o teste de Spearman. Para comparação entre grupos, considerando o SEBT utilizou-se o teste t de student para amostras independentes, e o teste de Mann-Whitney para os valores de IdFAI. Os testes adotaram nível de significância de p?0.05, e considerou-se como correlação forte valores ? 0,6. Resultados: Obteve-se correlação forte entre a pontuação do IdFAI e o desempenho na direção posteromedial no grupo ICT (r=0,61 e p=0,004). Discussão: O alcance no SEBT está prejudicado em indivíduos com ICT, e na direção posteromedial, o apoio unipodal gera sensação de instabilidade na articulação do tornozelo, podendo ser evidenciada por uma maior pontuação do IdFAI. Conclusão: Em indivíduos com ICT, uma maior pontuação no IdFAI está relacionado a um pior desempenho na direção posteromedial do SEBT.