(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Correlacionar os desvios posturais e o deslocamento do centro de pressão (DCP) em pacientes com artrite reumatóide (AR). Metodologia: estudo transversal analítico, aprovado pelo comitê de ética (2.683.464). A amostra foi composta por adultos, com diagnóstico de AR, atendidos no projeto de extensão universitária. Foi realizada fotogrametria (Software SAPO) e avaliação do DCP com Baropodômetro (Medcapteurs). A posição do CP foi avaliada através do desvio médio latero-lateral (DLL) e desvio médio ântero-posterior (DAP). Os resultados foram demonstrados em frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. Utilizou-se correlação de Spearman. P<0,05 foi considerado significante. Resultados e discussão: Foram avaliadas 19 mulheres, com idade de 46 ± 2,9 anos, massa 72 ± 12,5 Kg e estatura 1,64 ± 0,05 m. Na vista anterior, houve correlação entre o alinhamento horizontal dos acrômios (AHA) e o DLL (r: 0,55); entre a assimetria horizontal da escapula x T3 (AT3) e o DLL (r= -0,61). Na vista lateral, houve correlação entre o alinhamento horizontal da cabeça C7 (AHC7) e o DLL (r=-0,45). Houve correlação entre a AT3 e o DAP (r=-0,55). Quanto maior o desnivelamento dos ombros ou menor a elevação e adução das escápulas, maior o DLL e o DAP. Por outro lado, quanto maior a flexão ou extensão da cabeça, menor o DLL. Sugere-se a partir destes resultados que as alterações posturais estão associadas ao deslocamento do centro de pressão em pacientes com artrite reumatoide.