(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A desordem temporomandibular (DTM) é uma das principais fontes de dor orofacial crônica interferindo nas atividades cotidianas. A diafibrólise percutânea (DF) é uma técnica não invasiva usada para tratar condições musculoesqueléticas que causam dor e/ou restrição de movimento. Objetivo: Avaliar a eficácia da DF na intensidade da dor e amplitude de movimento durante abertura da boca em mulheres com dor orofacial diagnosticadas com DTM. Metodologia: Participaram desse estudo, 33 mulheres com dor orofacial e DTM, diagnosticadas pelo RDC/DTM, divididas em dois grupos: DF (experimental/n=17) e DF simulada (sham/n=16). Todas foram avaliadas antes e após 4 semanas quanto à dor pela escala visual analógica (EVA) e a abertura da boca, usando um paquímetro digital. O grupo experimental foi submetido à 8 sessões no ventre do masseter, temporal e na articulação temporomandibular por gancho de inox. O grupo sham recebeu o mesmo tempo da técnica real, realizado o movimento com o dedo superficialmente com o gancho apenas em contato. Resultados e Discussão: Na avaliação da dor orofacial, o teste de Kruskall Wallis demonstrou diferenças significativas entre o grupo experimental e o grupo sham, sendo que após 4 semanas o grupo experimental apresentou menor dor percebida comparado com os demais resultados intra e inter-grupo. A abertura de boca apresentou diferença significativa na interação grupo tempo (F=6,53; p=0,01), com efeitos somente para o grupo experimental (p=0,007) e sem efeitos para o grupo sham (p=0,49). Conclusão: A DF experimental reduziu a dor orofacial e aumentou abertura de boca em mulheres com DTM.