(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: A Bandagem Elástica Funcional (BEF) é uma fita adesiva composta de algodão e cola termoativa de material hipoalergênico que, quando aplicada à pele, produz efeitos terapêuticos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi comparar a flexibilidade antes e após a aplicação da BEF e associá-la à angulação lombar. MÉTODO: Trata-se de um Ensaio Clínico Controlado Aleatório Cego, aprovado pelo Comitê de Ética (CAEE: 72841017.6.0000.8079), realizado com 77 mulheres, onde se obteve o grau de flexibilidade através do Teste de Sentar e Alcançar que foi fotografado e analisado através do Software para Avaliação Postural (SAPO). As voluntárias foram distribuídas aleatoriamente em Grupo Experimental (GE) (n=27) que recebeu aplicação da BEF na região lombosacra, Grupo Placebo (GP) (n=25) que recebeu aplicação da Fita Microporosa na mesma região e Grupo Controle (GC) (n=25) que não recebeu intervenção. As voluntárias foram reavaliadas após 20 minutos. RESULTADO: A média para flexibilidade do GE apresentou uma diferença estatisticamente significativa (p = 0,002) após a aplicação da BEF. O GP (p = 0,443) e o GC (p = 0,500) não apresentaram diferenças após os 20 minutos. Ao se comparar os resultados intergrupos antes e após a intervenção, a flexibilidade não apresentou diferença estatisticamente significativa (p = 0,264) bem como a angulação lombar (p = 0,795). CONCLUSÃO: Portanto, a aplicação da BEF não foi capaz de influenciar grandes aumentos no grau de flexibilidade das mulheres avaliadas.