(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: As alterações causadas pela perda de visão atuam diretamente no aumento do sedentarismo, perda de força e flexibilidade muscular. O Método Pilates mostra-se, como uma alternativa de intervenção por ser versátil e de baixo investimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um protocolo de Pilates modificado na força global e flexibilidade dos deficientes visuais. METODOLOGIA: Estudo quase experimental, longitudinal e intervenção, seguindo critérios definidos no estudo. Para a avaliação, utilizou-se dinamômetro de preensão palmar que avalia a força da mão e do membro superior da qual se refere como um indicador do estado geral de força e o banco de Wells avalia a flexibilidade da cadeia muscular posterior, Foi realizado um protocolo modificado de Mat Pilates com nove exercícios em solo sendo eles: Spine Stretch, The Saw, The Spine Twist, One Leg Stretch, Doble Leg Stretch, The Roll Up, The Swan Dive, The Leg-Pull-Front, Push Up, os exercícios obtiveram comandos verbais e tácteis durante um período de 16 sessões com 50 minutos cada. Em seguida, repetiu-se a avaliação. Para análise dos resultados foi utilizado o teste t-Student com nível de significância de 5% e verificado individualmente a melhora/piora percentual da amostra. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participaram do estudo nove deficientes visuais de baixa visão sendo composto por quatro homens e cinco mulheres com dominância no membro superior direito. O resultado da força de preensão palmar não obteve uma melhora significativa pois os valores da primeira avaliação se mantiveram após o Follow-up. Na avaliação da flexibilidade foi observada uma melhora em todos os voluntários. Esta melhora da flexibilidade também foi observada em indivíduos videntes que utilizaram o método pilates. CONCLUSÃO: O protocolo de Pilates modificado para deficientes de baixa visão foi eficiente na melhora da flexibilidade.