(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Resumo: Introdução: A lombalgia apresenta etiologia multifatorial, que predispõe vários problemas físicos e psicossociais, afetando a qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o efeito da resistência muscular de tronco e intensidade da dor em um programa de exercícios do Mat Pilates em pacientes com dor lombar crônica. Materiais e métodos: Estudo experimental com 18 pacientes divididos aleatoriamente em dois grupos: GC (n= 9), grupo controle e o GP (n=9), tratados com exercícios solo do Método Pilates. O tratamento foi realizado duas vezes por semana, com duração de 50 minutos, durante quatro semanas. Todos participantes foram avaliados no pré e pós-tratamento quanto à resistência muscular anterior (posição de prancha frontal), lateral (prancha lateral), posterior (decúbito ventral, com as regiões de quadris, joelhos e tornozelos fixadas por alça na maca, sustentando o corpo) e dor (Escala Visual Analógica). Para comparação das médias do tempo da resistência muscular e da dor entre os grupos, utilizou-se o teste T de Student e o teste T pareado para comparação pré e pós-tratamento. O nível de significância adotado foi de ? = 0,05. Resultados: Após o protocolo de exercícios do Mat Pilates houve um aumento do tempo de resistência muscular anterior, lateral esquerda e posterior de tronco e diminuição da dor, sendo estes resultados estatisticamente significantes. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os exercícios propostos do Mat Pilates foram capazes de melhorar significativamente a dor lombar e resistência muscular anterior, lateral esquerda e posterior de tronco. Palavras-chave: Lombalgia, resistência muscular do tronco, Método Pilates.