(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Investigar os efeitos anti-hiperalgésico, anti-inflamatório e motor envolvidos na produção de analgesia induzida por mobilização articular (MA). Métodos: 30 ratos Wistar machos foram induzidos com o modelo experimental de inflamação articular aguda (0,1 ml de carragenina e caolina) no joelho esquerdo. 1) Tratamento realizado no joelho esquerdo com MA grau 1 (n=5), grau 3 (n=5) e controle (n=5) durante 3 dias. Foram mensurados hiperalgesia mecânica secundária e atividade locomotora antes e imediatamente após o tratamento. 2) Foi realizado MA grau 1 (n=5), grau 3 (n=5) e controle (n=5) apenas um dia no joelho esquerdo, foi avaliado a hiperalgesia mecânica secundária e o fluido sinovial. O grupo controle sem tratamento permaneceu dentro de uma luva durante o tempo de intervenção. Resultados: Houve reversão da hiperalgesia mecânica (P<0,05) e aumento da velocidade média (P<0,05) 48 h após o tratamento nos grupos tratados com MA grau 1 e grau 3 em comparação ao controle. Na avaliação do fluido sinovial, o número total de leucócitos foi inferior no grupo tratado com MA 1 quando comparado ao grupo tratado com MA grau 3 e ao controle (p<0,0001). Discussão: Estudos experimentais anteriores demostraram que a MA ipsilateral do joelho de ratos, produz reversão completa da hiperalgesia mecânica secundária (Sluka e Wright, 2001). Os efeitos anti-inflamatórios podem estar associados com as anti-inflamatórias endógenas desencadeadas por perturbações biomecânicas sistemáticas promovidas pela MA (Moss et al., 2007). Conclusão: Tanto MA grau 1 como grau 3 foram eficientes para reduzir hiperalgesia mecânica e melhora da atividade locomotora, mas somente a mobilização grau 1 promoveu redução da inflamação em joelho de ratos artríticos.