(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de uma órtese sob medida em joelhos com osteoartrite medial e deformidade em varo. Em um estudo clinico randomizado foram avaliados 51 pacientes, com idade entre 60 e 75 anos diagnóstico de osteoartrite medial do joelho divididos em dois grupos (órtese e controle). Foram realizadas três avaliações: momento inicial, imediatamente após a colocação da órtese e após dois meses. Foram utilizados os questionários: WOMAC, Indice Algofuncional de Lequesne e EVA (dor). Foram realizados exames de: radiografia panorâmica (abertura do espaço articular, medidas do ângulo de abertura), dinamômetro isocinético (torque de força flexor e extensor), e plataforma de força (equilíbrio pelo deslocamento do centro de pressão e marcha pela avaliação cinética da força de reação ao solo). Na análise estatística foram utilizados os testes: Shapiro-Wilk, t de student, Mann-Whitney, Wilcoxon, qui-quadrado ou o teste de Fischer. As radiografias passaram por teste intra e interobservador e foi utilizado o teste de correlação intraclasse para verificar a confiabilidade. Foi considerado estatisticamente significante quando o erro do tipo I foi menor ou igual a 5%. Os dados mostraram que houve diminuição no nível da dor (p=0,001), melhora funcional - diminuição de 50% do valor nos Índices de Lequesne (p=0,010) e WOMAC (p=0,001). Houve abertura do espaço articular medial (p=0,049). Aumento do torque flexor e extensor (p=0,001) evidenciando ganho de força muscular. Diminuição da força de reação ao solo durante a fase de apoio na marcha (p=0,030). Não houve melhora do equilíbrio em nenhuma das variáveis analisadas. As órteses para correção de eixo têm usado historicamente três pontos de pressão para aplicar as forças corretivas necessárias para alinhar um joelho com OA medial em uma posição mais para valgo. Uma força seria posicionada em linha articular no aspecto lateral através de uma almofada (adaptador), e os outros posicionados no lado oposto para suporte, e hastes nas regiões mais proximais e distais da estrutura medial da órtese. Portanto, a adaptação sob medida de órtese de joelho para correção de eixo e melhor distribuição de carga pode resolver essas limitações. A órtese valgizante sob medida é um método eficiente no tratamento da osteoartrite medial do joelho com deformidade em varo, com bom resultado clínico, menos efeitos adversos, possibilidade real de uso diário e custo baixo.