(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Avaliar a ação imediata da diafibrólise percutânea (DF) na eficiênia neuromuscular (ENM) durante a produção de força explosiva no gastrocnêmio lateral (PFE). Metodologia: Estudo experimental controlado com grupos pareados na base com 27 voluntários divididos em grupos Experimental, que recebeu DF (n=15, idade: 25±5 anos, peso: 62±9 kg, altura: 169±8 cm) e Sham-DF, que recebeu a simulação da DF (n=12, idade: 24±4 anos, peso: 67±12 kg, altura: 171±9 cm). Eletromiografia foi coletada do gastrocnemio lateral do membro dominante ao longo da curva de força-tempo da contração voluntária máxima e avaliada sob isometria uniarticular, para controle experimental, pois mudanças no comprimento/velocidade podem influenciar a PFE. Voluntários em prono com joelho e tornozelo a 90° realizaram flexão plantar em célula de carga sincronizada com a eletromiografia. O sinal foi retificado e analisado somente a fase de PFE. Parecer CEP/UFJF 2.949.127. Resultados e discussão: A DF é usada para tratar aderências intermusculares que causam dor e/ou restrição de movimento. O teste ANOVA medidas repetidas demonstrou interação grupo-tempo, com efeitos principais no grupo experimental após a DF, sem efeitos para o grupo sham-DF. Músculos precisam produzir força explosiva (PFE), dada importância em situações de lesão onde a articulação deve ser rapidamente estabilizada. A eficiência neuromuscular (ENM) é a capacidade de gerar força em relação à ativação muscular. Mecanismos relativos à ENM na PFE implicam no esporte, no desempenho funcional e na prevenção de lesões. Conclusão: O protocolo experimental ocasionou aumento na ENM durante PFE no grupo experimental.