(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de um treinamento do método Pilates na modulação autonômica da FC em indivíduos jovens saudáveis, nos índices não lineares da VFC. O estudo foi registrado no ClinicalTrials.gov (NCT03232866) e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa de Seres Humanos da FCT/UNESP, Presidente Prudente, SP, Brasil (061942/2017). Os participantes foram alocados em: grupo controle (GC) e grupo Pilates (GP). Durante 12 semanas, os participantes do GP passaram pelo treinamento do método Pilates. Todos os participantes foram avaliados uma semana antes de iniciar o treinamento e na semana seguinte da última sessão de treinamento do método Pilates. Houve efeitos estatisticamente significante em momento para o expoente ?1 (p=0.013), com tamanho de efeito grande (0,114). O pós-teste mostrou que essa diferença corresponde ao aumento desse índice no momento pós treinamento do GP (p=0,056). Para o expoente de longo prazo ?2, não houve efeitos estatisticamente significante. Na análise do expoente ?1 obtidos pelo DFA, valores próximos a 1 caracterizam um comportamento fractal. A realização do método Pilates promoveu elevação significativa dos valores de ?1 em relação ao momento pré treinamento. Tal fato sugere que a realização do método Pilates produz ganho ou arranjo das propriedades de correlação fractal de curto prazo da dinâmica da frequência cardíaca em direção à uma dinâmica mais fractal. Conclui-se que o treinamento do método Pilates, pode promover efeitos positivos na VFC.