(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A síndrome do ombro doloroso (SOD) é caracterizada por dor e incapacidade funcional em vários graus. O Conceito Mulligan, dispõe de recursos que podem melhorar a mobilidade, minimizar a recidiva do quadro e otimizar a qualidade de vida e retorno às atividades diárias. Objetivo: Avaliar a efetividade da técnica de Mobilização com Movimento (MWM) do Conceito Mulligan na dor e incapacidade de pessoas com SOD. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, descritivo e quantitativo, realizado entre 2016 e 2018, com 75 participantes. Os mesmos foram submetidos a uma Ficha de Avaliação, Shoulder Pain and Disability Index, para avaliar a capacidade funcional de indivíduos com SOD nas atividades diárias; e a Escala Visual Analógica, para quantificar a intensidade e a percepção sobre a dor. A intervenção consistiu em uma sessão, sendo os participantes avaliados antes do procedimento, após e 7 dias subsequentes a esta aplicação. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC GO), sob parecer de aprovação número 1.845.956/2016. Resultados: A média de idade foi de 24,4 (±6,26) anos. A dor foi significativamente reduzida e com efeito prolongado por até 7 dias (p<0,001). A incapacidade funcional teve melhora altamente significativa (p<0,001). Conclusão: Houve melhora significativa da dor e incapacidade funcional de pessoas com SOD, inclusive com benefícios que se prolongaram por 7 dias. Assim, acredita-se que o Conceito Mulligan deveria ser incluído no tratamento fisioterapêutico da SOD, haja vista que proporciona efeitos interessantes nas restrições e incapacidades destes pacientes.