(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do exercício aeróbico associado à suplementação de triptofano (TRP) na hiperalgesia em ratas com fibromialgia (FM) experimental. Metodologia: Ratas Wistar foram divididas aleatoriamente em 5 grupos: CON (Controle); F (Fibromialgia); FE (Fibromialgia mais exercício); FES (Fibromialgia mais exercício e suplementação) e FS (Fibromialgia mais suplementação). A FM foi induzida com duas injeções (20 ?L) de solução salina ácida (pH 4,0) no músculo gastrocnêmio direito, com intervalo de 3 dias. Os animais exercitados foram submetidos a exercício aeróbio progressivo de baixa intensidade (AEBI) em esteira (10-12 m / min, 30-45 min / dia, 5 dias / semana) por três semanas. Os animais suplementados receberam dieta suplementada com TRP (210 g / semana), enquanto os demais receberam dieta controle. A hiperalgesia mecânica foi avaliada semanalmente utilizando-se um Von Frey automático. Os dados foram submetidos à ANOVA two-way medidas repetidas seguida do teste de Tukey. O experimento foi conduzido de acordo com o Guide for the Care and Use of Laboratory Animals. Resultados e Discussão: Estudos anteriores têm demonstrado que o EABI e o TRP são eficientes no tratamento de síndromes dolorosas crônicas como a FM. Após três semanas de intervenção, o EABI e a combinação de EABI com o TRP reduziram a hiperalgesia mecânica bilateral ( 151% e 162%). A suplementação com TRP reduziu a hiperalgesia mecânica bilateral ( 67%) entre os animais com FM. Conclusão: A suplementação de TRP não potencializa a redução da hiperalgesia mecânica promovida pelo EABI em ratas com FM experimental.