(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do Método Pilates nas alterações funcionais do ombro no pós-operatório tardio de câncer de mama. As avaliações ocorreram na admissão, 30 e 90 dias após a aplicação do Método Pilates utilizando o estúdio de Pilates. O volume do braço foi avaliado utilizando-se a fórmula de Cone Truncado e as queixas referentes a sensação de peso, formigamento, dormência e inchaço nos membros superiores foram obtidas por meio de questionário. A avaliação da ADM de ombro foi realizada por meio de goniometria e a integridade do tendão do bíceps braquial foi avaliada com testes ortopédicos especiais (Speed, Yergason e Ludington). Ao final das avaliações não houve diferença significativa no volume dos membro superiores homolateral e contralateral a cirurgia após a prática do Pilates (p=0,49). Em relação aos relatos das sensações notou-se redução das queixas (p=0,018). Quanto a ADM de ombro, houve um aumento apenas nos movimentos de flexão (p=0,058) e abdução (p=0,00), movimentos mais comprometidos inicialmente. Quanto a integridade do tendão bíceps braquial foram realizados os testes de Speed (redução da dor em 28%), Yergason (redução da dor em 60%) e Ludington (redução da dor em 20%), houve uma redução na positividade de todos os testes realizados. Ao final do programa de exercícios sugere-se que o Método Pilates é uma prática segura para pacientes no pós-operatório de câncer de mama, pois não alterou o volume do membro superior, reduziu as queixas, melhorou a ADM, além de reduzir a dor indicativa de tendinite de ombro.