(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: avaliar os efeitos de um protocolo HIIT no custo fisiológico da marcha e na função nos pacientes com AMI. Metodologia: Uma amostra de 8 homens (7 amputados transfemorais e 1 transtibial, entre 18 e 90 anos) com e sem prótese e envolvidos ou não num programa de reabilitação. Foram feitas uma avaliação e reavaliação. As variáveis foram: teste de caminhada de 6 minutos (TC6m), índice de custo fisiológico (PCI) e a Amputee Mobility Scale (AMP). Para o treinamento, foi utilizado o protocolo TABATA (HIIT): constituído por 12 sessões, 2 por semana, 4 minutos cada sessão, 6 a 8 séries de 20 segundos de máxima intensidade por 10 segundos de descanso. Analise estatística: foram aplicadas medições de tendência central e dispersão segundo a distribuição dos dados. O coeficiente de Spearman se utilizou para estudar as correlações entre PCI e AMP, considerando um p<0,05 estatisticamente significativo. Resultados e discussão: Para os três pares analisados, a correlação resultou positiva e alta. Este é o primeiro estudo em investigar os efeitos de um protocolo TABATA sob ao custo fisiológica na marcha e a função nos pacientes com AMI. As vantagens o curto espaço de tempo (só 4 minutos), o baixo custo (bicicleta fixa) e pode ser utilizado em fase pre-protética ou protética. Os resultados não encontraram correlação entre a melhora do PCI com a AMP finais (p=0,478). Conclusão: Em nossa mostra o protocolo TABATA melhorou significativamente o PCI na marcha mas não correlacionou com a função dos pacientes analisados.