(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A diafibrólise percutânea (DF) é uma técnica manual realizada através de um gancho de aço que tem o objetivo de destruir as aderências da fáscia muscular diminuindo sua rigidez. Objetivo: Observar os efeitos imediatos da diafibrólise percutânea na excitação muscular do gastrocnêmio lateral em adultos. Metodologia: 35 voluntários divididos em dois grupos; Experimental (n=20), Placebo ou Sham-DF (n=15). Foram coletados dados eletromiográficos do músculo gastrocnemio lateral do membro dominante. Para normalização do sinal eletromiográfico, 3 CVIM foram realizadas elevando o peso do próprio corpo. Os voluntários foram posicionados na maca com o joelho e tornozelo a 90° enquanto realizavam flexão plantar em um suporte fixado inferiormente no leito. Foi usado gancho padrão para realização da DF e da sham-DF. O sinal foi retificado e analisada somente a fase isométrica. CEP/UFJF 98320918600005147. Resultados e Discussão: Diferenças significativas foram observadas nos sujeitos pré e pós-DF para a amplitude média do sinal eletromiográfico no tempo (F=7,04; p=0,01) e na interação grupos*tempo (F=6,91; p=0,01). A análise inter grupos mostrou diferenças significativas pré e pós-DF (F=6,93; p=0,01). Os efeitos principais para os grupos mostraram que eles eram homogêneos no início do estudo (p=0,32), mas com diferenças pós-DF (p=0,01). O grupo sham-DF não sofreu alterações (p=0,98). No entanto, o grupo DF apresentou alterações na amplitude média do sinal eletromiográfico (p=0,001). Conclusão: A DF foi eficaz no aumento da excitação muscular imediata do gastrocnêmio lateral potencializando seu desempenho.