(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivos: Avaliar os efeitos imediatos da terapia de compressão isquêmica de pontos-gatilho miofasciais (PGMs) em músculos do ombro na mobilidade e força isométrica de indivíduoscom dor no ombrounilateral. Metodolodia: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa local. Participaram da pesquisa 15 indivíduos (6 homens, 9 mulheres; idade: 34,4±10,43). Foi avaliado a quantidade de PGMs (trapézio superior e inferior, infraespinal, supraespinal, peitoral menor e deltóide médio), amplitude de movimento (ADM), por meio de inclinometro digital(flexão sagital e escapular, rotação interna e externa) e a força isométrica, através de um dinamômetro manual (flexão escapular, rotação interna e externa). A dor durante a avaliação de ADM e a força também foi avaliada. Os indivíduos foram submetidos a terapia compressão isquêmica nos PGMs por 90 segundos e reavaliados. Foi usado o teste de Wilcoxon para comparar a quantidade de PGMs, ADM, força e dor durante as avaliações antes e após a intervenção. Resultados: De forma geral, houve uma redução na quantidade de PGMs, significante apenas no trapézio superior (P<0,05) e infraespinal (P<0.05), na dor durante elevação sagital (P<0,05) erotação interna (P<0,01), assim como na força de rotação externa (P<0,05). É possível que os PGMs apresentem maior influência sobre o padrão de ativação muscular, do que os parâmetros avaliados no presente estudo. Conclusão: O tratamento de PGMs não influenciou a ADM e força, mas reduziu a dor durante a ADM de flexão sagital e rotação interna, assim como na dor durante força de rotação externa.