(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: A síndrome da dor subacromial é uma das causas mais comuns de dor no ombro. Comumente é definida como uma disfunção mecânica relacionada as disfunções dos tendões do manguito rotador e das estruturas adjacentes ao ombro. O alongamento das estruturas passivas e ativas do ombro é tomado como tratamento para síndrome da dor subacromial, no entanto, poucas são as evidências que demonstrem sua eficácia em desfechos clínicos. OBJETIVO: analisar a efetividade do alongamento na dor, incapacidade e amplitude de movimento na síndrome da dor subacromial. MÉTODOS: revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados e estudos prospectivos de intervenção. Participantes: sujeitos com síndrome da dor subacromial. Intervenção: alongamento das estruturas passivas e ativas do ombro. Medidas dos resultados: dor, incapacidade e amplitude de movimento. RESULTADOS: dois estudos aleatorizados e dois estudos prospectivos de coorte envolvendo 150 participantes foram incluídos na revisão. A eficácia do alongamento foi testada em participantes com dor no ombro. A qualidade metodológica dos estudos elegíveis foi baixa, com média de 4 pontos no escore PEDro e sério risco de viés para os estudos de intervenção. Os resultados obtidos dos estudos analisados demonstram-se positivos frente a aplicação do alongamento, entretanto, este resultado é baseado em baixa qualidade de evidência (GRADE), sendo necessário o desenvolvimento de mais estudos. CONCLUSÃO: esta revisão fornece evidências mais atualizadas sobre a eficácia do alongamento na síndrome da dor subacromial.