(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVO: Avaliar a força muscular e o equilíbrio de deficientes visuais (DV) antes e após de um protocolo adaptado de MatPilates. METÓDOS: Estudo quasi experimental longitudinal intervencional com parecer n° 2.151.596 CEP/UFTM, seguindo critérios definidos no estudo. Foi realizado um protocolo adaptado de Mat Pilates através de comandos verbais e tácteis para DV durante 12 semanas, sendo duas sessões por semana, com duração de 50 minutos. Exercícios para equilíbrio - Quadruped e Side bend; flexibilidade - Shell Strech, Spinal Rotation, The saw e The catstrech; fortalecimento – Obliques Roll Back, The hundred e Leg Pull Front, entre outros.Foi avaliado a FM por meio da dinamometria de preensão palmar e o equilíbrio pela Escala de Berg antes da primeira sessão e após aúltima sessão do protocolo. A análise dos dados foi qualitativa e pelo teste de Wilcoxon, considerado p?0,05. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostra foi composta por 6 DV de ambos os sexos. Antes e após a intervenção obteve-se uma média e desvio padrão na dinamometria de 28,50±10,84 e 32,05±8,29 com p=0,248 e no BERG 49,33±7,71 e 51,33±5,85 com p=0,144. De acordo com a literatura, o MatPilates promove fortalecimento muscular e ganho de equilíbrio e, no presente estudo, foi observado uma melhora na força e no equilíbrio dos DV, porém não houve resultados estatisticamente significativos, podendo ser decorrente a pequena amostra. CONCLUSÕES: O protocolo adaptado do MatPilates contribuiu para ganho de força e melhora do equilíbrio dos DV.