(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo:Comparar espessura muscular (EM) e força muscular (FM) do membro acometido (MA) e membro não acometido (MNA) de indivíduos com histórico de fratura unilateral de membro inferior (MI) submetidos a procedimento cirúrgico.Métodos:Estudo descritivo e transversal. Foram recrutados por amostragem de conveniência 32 pacientes oriundos de Hospitais Públicos do Distrito Federal, CAAE: 58656116.7.0000.0030. Critérios de inclusão: alta hospitalar a mais de 1 ano, idade entre 18 a 59 anos, diagnóstico de fratura fechada ou exposta de fêmur, tíbia e/ou fíbula, e submetidos a tratamento cirúrgico. As variáveis desfecho, EM do vasto lateral e a FM de flexão e extensão do joelho, foram mensuradas com uso de equipamento de ultrassonografia e equipamento isocinético, respectivamente.Resultados:A média da idade da amostra foi de 40 anos ±11 anos, com maior prevalência do sexo masculino (71,88%), com tempo médio de 2.6 anos de lesão ±0,88, e lesão prevalente em tíbia e fíbula (25%). A comparação entre membros revelou existir um déficit de força dos músculos extensores de joelho, com 137 de média ±57, de 27%(Cohen´s d=0,67), já nos músculos flexores, com 84 de média ±30, o déficit foi de 16%(Cohen´s d=0,46). A análise da EM do vasto lateral, com 2.1 de média ±0.40, revelou existir um déficit de 20% (Cohen´s d=1,25).Conclusão:Os indivíduos que sofreram fratura em MI há mais de 1 ano, apresentaram déficit estatisticamente significante na EM e em FM de extensores de joelho no MA comparado ao MNA. A partir desse estudo, é possível realizar intervenções mais precisas no pós-cirúrgico de fratura do MI.