(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Analisar a eficácia da Estabilização Segmentar e Liberação Miofascial em indivíduos com Hérnia de Disco Lombar. Métodos: Ensaio clínico randomizado, intervencionista e transversal. A amostra não probabilística foi composta por 18 indivíduos distribuídos igualmente em dois grupos, de forma aleatória, de ambos os sexos e idades entre 18 e 59 anos. Após assinado o Termo de consentimento livre e esclarecido, foi utilizado o questionário sócio demográfico, contendo informações como idade, sexo e escolaridade, a Escala Visual Analógica, goniometria, Rolland Morris de Incapacidade e o Start Back Screening Tool, para identificar fatores biopsicossociais e funcionalidade. Os dados foram tabulados e processados pelo software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 22.0 para o windowns e fixado a significância em 0,05. Resultados: O tratamento foi realizado em 12 sessões e observado redução na Escala Visual Analógica para ambos os grupos, sendo <0,001 para o grupo estabilização segmentar e <0,003 para o grupo liberação miofascial. A Incapacidade, por Rolland Morris demonstrou uma redução apenas para o grupo liberação miofascial apresentando antes 11,33±1,53 e após 5,11±0,84 < 0,001. O questionário de Start Back Screening Tool também apresentou redução para ambos grupos, sendo 0,038 para liberação miofascial e 0,02 para a estabilização segmentar. A goniometria da mesma forma obteve ganho em ambos os grupos, ficando 0,003 para estabilização segmentar e <0,001 para liberação miofascial. Conclusão:Houve redução da dor e da incapacidade funcional. Apenas a goniometria que não apresentou diferença estatística entre as técnicas