(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: O significativo aumento de casos de lombalgia e os custos com o seu tratamento vem se tornando um problema para a saúde pública. A osteopatia é um conceito global e integrativo que envolve técnicas articulares, musculares, fasciais, viscerais, buscando devolver a mobilidade e a homeostasia do organismo. OBJETIVOS: Avaliar o efeito de uma sessão de técnicas osteopáticas sobre a intensidade da dor, a flexibilidade da cadeia posterior, a mobilidade lombar e o grau de incapacidade de portadores de lombalgia. METODOLOGIA: Vinte voluntários (30,7 ± 11,2 anos) com queixa de lombalgia há pelo menos 3 meses foram avaliados por meio do questionário Oswestry, Escala Visual Analógica (EVA), mobilidade da coluna vertebral (MCV) e flexibilidade da cadeia posterior (FCP). Em seguida foi realizada uma única sessão (40 minutos) que consistiu na aplicação de técnicas osteopáticas (quadrado lombar, iliopsoas e ligamentos ilio-lombares. Imediatamente após a sessão, os voluntários foram reavaliados pelo banco de Wells, EVA e MCV. Sete dias após a intervenção, os voluntários foram avaliados exatamente como antes da intervenção. RESULTADOS: Imediatamente após a intervenção, houve melhora significativa na FCP, na MCV e redução na intensidade da dor lombar. Sete dias após a sessão, houve redução significativa no grau de incapacidade lombar, e os ganhos de flexibilidade e mobilidade se mantiveram. Já a intensidade da dor teve elevação após este período. CONCLUSÃO: O protocolo foi eficaz em reduzir o grau de incapacidade lombar e melhorar a FCP e a MCV de indivíduos com lombalgia. A dor foi reduzida apenas imediatamente após a intervenção.