(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: A amputação transfemoral é um procedimento utilizado em situaçõestanto patológicas quanto traumáticas, biomecanicamente é um procedimentobenéfico no custo energético durante a marcha[3]. OBJETIVO Avaliar a influência da amputação transfemoral na marcha desses pacientes METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica nas bases de dados eletrônicas: SciELO, LILACS, PubMed, BIREME, PERIÓDICOS CAPES, a busca dos artigos se concentrou em artigos publicados entre o período de 2008 a 2018. As associações realizadas foram às seguintes: Influence of transfemoral amputation on gait e Biomechanical Phenomena of transfemoral amputation on gait de acordo com o MESH como critérios de inclusão estudos retrospectivos, estudo de caso e transversais. RESULTADOS: A busca resultou em 707 registros. Por fim, três estudos fizeram parte da revisão final. Os estudos demonstraram que amputados apresentaram maiores compensações na região de quadril e pelve durante a marcha. Amputados apresentam uma maior fase de balanço durante a marcha, pois o intervalo entre o final da extensão do joelho e o contato inicial no solo do calcanhar ipsilateral é maior nessa condição e Indivíduos amputados apresentam uma distribuição plantar assimétrica DISCUSSÃO: Entretanto Nolan et al. (2010) não deixou claro se essas assimetrias são necessárias para ter segurança na marcha ou deveriam ter uma simetria plantar para diminuir riscos de lesão na descarga de peso. CONCLUSÃO:Conclui-se que a amputação transfemoral altera a biomecânica padrão da marcha, influenciando na passada, e na fase balanço desses indivíduos. A qualidade da evidência nesta revisão variou de baixa a moderada.