(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A maioria dos estudos mostra a influência dos fatores pessoais na adesão, no entanto, não existem estudos que mostrem o quanto os fatores ambientais influenciam. Dessa forma o objetivo desse estudo é conhecer e quantificar as barreiras proporcionadas pelo ambiente para a adesão de exercícios domiciliares em pessoas com dor no complexo articular do ombro. Participaram desse estudo 50 indivíduos com dor em ombro que realizaram exercício domiciliar de forma complementar ao tratamento convencional ou como única terapêutica, com uso de uma cartilha padronizada, por 8 semanas. Esses participantes responderam questionários sobre barreiras ambientais, dor e função do ombro, cinesiofobia, e mencionaram as barreiras percebidos para a realização dos exercícios dessa cartilha em casa. Houve uma adesão de 88% dos participantes. Nas barreiras livremente relatadas "Falta de tempo disponível" foi a mais mencionada. Não foi observada mudança significativa na adesão dos participantes com maior pontuação no questionário de barreiras ambientais e a pergunta com maior pontuação trazia como barreiras "multidão, iluminação e barulho". Dor e função mostraram influenciar significativamente na adesão. Esse foi o primeiro estudo a quantificar as barreiras ambientais na adesão ao exercício domiciliar, com um número maior de participantes e de barreiras mencionadas, comparando a outros estudos semelhantes. Também apresentou dor e função como um previsor ao exercício domiciliar, outros estudos não apresentaram valores significativos. Além, de uma alta adesão ao exercício domiciliar, diferente do que traz a literatura.