(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: O glúteo médio (GM) faz parte da musculatura do quadril e age estabilizando a pelve e controlando os movimentos do fêmur quando se está em descarga de peso sobre o membro inferior. OBJETIVOS: Investigar a linearidade entre força da musculatura abdutora do quadril com ênfase no GM e o Centro de Pressão (COP) e verificar a influência da fadiga muscular do GM no equilíbrio unipodal semi-estático de indivíduos hígidos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aprovado no CEP/UFJF (Parecer: 1.803.411/2016), incluindo participantes de ambos os sexos, 18-30 anos e hígidos. Foram excluídos indivíduos com queixa álgica ou desconforto musculoesquelético em membros inferiores e coluna vertebral no momento da avaliação. Após coletadas informações referentes à idade, massa corporal e estatura, foi utilizada dinamometria de tração acoplado ao conversor AD (EMG System®) afim de investigar a força da musculatura abdutora do quadril e fadiga muscular. Para avaliar o equilíbrio unipodal semi-estático foi utilizado a plataforma baropodométrica e calculado o COP. Foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, Spearman e Wilcoxon, com o programa SPSS (?=0,05). RESULTADOS: A amostra foi composta por 32 indivíduos com idade média de 23±1,7 anos e IMC de 22,3±3,2 kg/m2. Na análise de linearidade não foi observada correlação entre a força de abdutores do quadril e COP e nem em relação aos valores do COP antes e após o protocolo de fadiga. CONCLUSÃO: O equilíbrio postural é dinâmico e multifatorial, a ação muscular dos abdutores do quadril de forma isolada não é determinantes no controle do equilíbrio.