(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Por apresentar íntima correlação com a força de outros grupos musculares, a medida da força de preensão palmar é recomendada para mensurar a força muscular global. Para tal avaliação é necessário o uso do dinamômetro, instrumento de valor considerável e pouco acessível à maioria dos serviços de saúde. O estudo teve como objetivo verificar se o movimento de flexão plantar pode ser correlacionado com a força de preensão e consequentemente ser uma opção para avaliação da força muscular global, com a vantagem de não haver custos para esta avaliação. Os 196 participantes tiveram a força de preensão mensurada utilizando o dinamômetro manual Saehan® hidráulico. Para avaliação do movimento de flexão plantar foram randomizados em cinco grupos: bilateral no solo; bilateral no step; unilateral dominante no solo; unilateral dominante no step; bilateral no solo por tempo. Os principais resultados foram obtidos analisando o grupo bilateral no solo por tempo, o qual apresentou significativa e moderada correlação com a força de preensão do lado direito (r=0,653) e uma correlação considerada muito forte com a força de preensão do lado esquerdo (r=0,928). Apesar de não encontrado na literatura estudos relacionando a força de preensão com a força de flexores plantares, estes resultados corroboram com estudos que avaliaram a relação entre a força de preensão e a força de outros grupos musculares dos membros inferiores. Os resultados encontrados abrem possibilidades para que a avaliação da força muscular global seja realizada através de um teste de força em membros inferiores dispensando a necessidade de um dinamômetro